Cela fait quelques temps que je voulais essayer de gâteau au chocolat et à la courgette ! Et je m’y suis enfin mise en dimanche pluvieux 🙂
Dans ce gâteau, la courgette râpée finement vient remplacer la matière grasse, tout en donnant du moelleux ! On a donc un gâteau sans beurre, sans huile mais à la texture parfaite 🙂
Évidemment, on ne sent pas la courgette, d’ailleurs, on ne la voit même pas 🙂 !!
La recette est très simple, très rapide à préparer et la gâteau ne cuit qu’en 25/30 minutes. Autant vous dire que cette recette est rentrée dans mon Top 10 des recettes de dessert / goûter que je referai souvent.
Cette recette vient du blog Amandine Cooking qui réalise toujours de super recettes !
Allez, on se lance dans la préparation du gâteau !

Pour deux personnes :
Difficulté : ⭐️☆☆☆☆ «trop fastoche !»
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Accessoires :
- un moule à gâteau
- une râpe fine
- un robot électrique ou fouet électrique ou un fouet manuel
Ingrédients :
- 180 g de chocolat
- 80 g de farine (jai mis de la farine semi-complète)
- 80 g de sucre roux
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 250 g de courgette
- Faire préchauffer le four à 180 °.
- Enlever la peau de la courgette et la râper très finement. Réserver.
- Fouetter les trois oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Une fois le mélange oeufs + sucre devenu mousseux, ajouter doucement la farine et la levure, tout en continuant de fouetter.
- Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes même si je ne recommande pas trop cette façon de faire fondre le chocolat. Si toutefois vous voulez le faire fondre au micron ondes, ajoutez une grosse cuillère à soupe d’eau dans votre chocolat, et lancez le micro-ondes par petites tranches de 30 secondes, et remuez bien à chaque fois le chocolat. Le vrai risque est qu’il « cuise » car fondu à une trop haute température et s’il est « cuit » il est malheureusement foutu 😦
- Ajouter le chocolat fondu au mélange oeufs + sucre + farine tout en continuant de fouetter.
- Enfin, une fois le chocolat bien incorporé, ajouter la courgette râpée et continuer de fouetter quelques secondes.
- Beurrer un moule à gâteau et verser la pâte.
- Enfourner pour 25 minutes !


L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 😉
Pour être au courant des nouvelles recettes, vous pouvez me suivre sur Facebook et vous inscrire à mon blog, tout en bas de la page d’accueil ! 🙂 🙂
Humm extra ton gâteau
Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci, c’est vrai qu’il est extra 😉
Il n’a pas fait long feu !!
Bonne soirée !
J’aimeJ’aime