C'est sucré·Recettes des fêtes

Gâteau chocolat – courgette

Cela fait quelques temps que je voulais essayer de gâteau au chocolat et à la courgette ! Et je m’y suis enfin mise en dimanche pluvieux 🙂

Dans ce gâteau, la courgette râpée finement vient remplacer la matière grasse, tout en donnant du moelleux ! On a donc un gâteau sans beurre, sans huile mais à la texture parfaite 🙂

Évidemment, on ne sent pas la courgette, d’ailleurs, on ne la voit même pas 🙂 !!

La recette est très simple, très rapide à préparer et la gâteau ne cuit qu’en 25/30 minutes. Autant vous dire que cette recette est rentrée dans mon Top 10 des recettes de dessert / goûter que je referai souvent.

Cette recette vient du blog Amandine Cooking qui réalise toujours de super recettes !

Allez, on se lance dans la préparation du gâteau !

gâteau au chocolat et à la courgette

Pour deux personnes :

Difficulté : ⭐️☆☆☆☆ «trop fastoche !»

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Accessoires :

  • un moule à gâteau
  • une râpe fine
  • un robot électrique ou fouet électrique ou un fouet manuel

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat
  • 80 g de farine (jai mis de la farine semi-complète)
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 250 g de courgette
  1. Faire préchauffer le four à 180 °.
  2. Enlever la peau de la courgette et la râper très finement. Réserver.
  3. Fouetter les trois oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  4. Une fois le mélange oeufs + sucre devenu mousseux, ajouter doucement la farine et la levure, tout en continuant de fouetter.
  5. Faire fondre doucement le chocolat au bain marie ou au micro-ondes même si je ne recommande pas trop cette façon de faire fondre le chocolat. Si toutefois vous voulez le faire fondre au micron ondes, ajoutez une grosse cuillère à soupe d’eau dans votre chocolat, et lancez le micro-ondes par petites tranches de 30 secondes, et remuez bien à chaque fois le chocolat. Le vrai risque est qu’il « cuise » car fondu à une trop haute température et s’il est « cuit » il est malheureusement foutu 😦
  6. Ajouter le chocolat fondu au mélange oeufs + sucre + farine tout en continuant de fouetter.
  7. Enfin, une fois le chocolat bien incorporé, ajouter la courgette râpée et continuer de fouetter quelques secondes.
  8. Beurrer un moule à gâteau et verser la pâte.
  9. Enfourner pour 25 minutes !

c’est le moment de déguster 🙂
le gâteau au chocolat et à la courgette !

L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 😉

Pour être au courant des nouvelles recettes, vous pouvez me suivre sur Facebook et vous inscrire à mon blog, tout en bas de la page d’accueil ! 🙂 🙂

2 commentaires sur “Gâteau chocolat – courgette

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s