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Cordon-bleu maison

On se retrouve avec une autre recette qui n’est pas faite pour le régime … celle des cordons-bleu maison 🙂 !

Nous mangeons peu de viande à la maison, mais là, nous avons eu une pulsion soudaine pour manger des cordons-bleu ! Nous avons donc décidé de résoudre ce terrible problème de gourmand et nous cherché une recette digne de ce nom. Nous sommes tombés sur celle de Philippe Etchebest qui a été validée aaaamplement !! (vous pourrez trouver sa recette en vidéo ici)

Ce n’est pas compliqué du tout à faire. Evidemment cela demande un peu de temps de préparation, mais le week-end, on a tout le temps de cuisiner 🙂 et surtout, vous verrez que le goût est incomparable ! Le dessus un bien croquant et l’intérieur bien moelleux. La viande est bien cuite, et le coeur de fromage coulant … un régal ! Vous n’aurez plus envie d’acheter des cordons-bleu déjà prêts … comme pour les nuggets dont je vous présentais la recette ici !

Dans la recette, on présente les cordons-bleu sous forme de petit ballotins (cf. la recette de Philippe Etchebest) on a trouvé que c’était une manière de présenter joliment ce plat et présenté ainsi, vous pouvez aussi le couper en tranches, et le servir à l’apéritif !

cordon-bleu maison

Pour deux personnes :

Difficulté : ⭐️⭐️☆☆☆ «ceinture bleu les cordon-bleu !»

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes pour cuire l’ensemble des cordon-bleu + 16 minutes de pré-cuisson

Accessoires :

  • une planche à découper
  • un couteau
  • du film alimentaire
  • une friteuse ou une casserole
  • une araignée (l’ustensile pas le petit insecte 🙂 ) ou une louche à trous

Ingrédients :

  • deux bons filets de poulet
  • quatre fines tranches de jambon blanc (presque en chiffonnade)
  • 150 g d’emmental
  • 100 g de farine
  • 200 g de chapelure
  • 3 oeufs
  • sel & poivre
  • de l’huile neutre pour la friture

Etapes :

  1. Dédoubler les escalopes. Le mieux est même de demander à votre boucher de le faire.
  2. Placer les escalopes dédoublées entre deux feuilles de film alimentaire et taper dessus avec une casserole à plat afin de les aplatir.
  3. Enlever la feuille de film du dessus. Saler et poivrer légèrement l’escalope. Placer deux tranches de jambon sur le dessus, puis l’emmental que vous aurez préalablement tranché.
  4. Rouler le tout en prenant soin de bien serrer pour ne pas que le petit ballotin s’ouvre à la cuisson. N’hésitez pas à rouler dans une seconde feuille de film alimentaire pour sécuriser le tout. Bien enrouler les bouts pour bien fermer.
  5. Faire bouillir une casserole d’eau.
  6. Lorsque l’eau bout, faire pocher chaque cordon-bleu et baisser le feu pour que l’eau soit frémissante pendant la cuisson. Les laisser cuire 4 minutes chacun.
  7. Les sortir de l’eau et les laisser refroidir.
  8. Dans une assiette plate, battre les oeufs en omelette. Saler légèrement. Puis placer dans deux autres assiettes plates, la farine et la chapelure.
  9. Lorsque les ballotins sont moins chauds, enlever la couche de film alimentaire.
  10. Les rouler chacun son tour dans la farine (bien les secouer pour faire tomber l’excédent), puis les oeufs battus, puis la chapelure. Bien les enrober comme sur la photo ci-dessous.
  11. Faire chauffer votre friteuse ou une casserole d’huile neutre.
  12. Plonger les ballotins dans l’huile pendant 5 minutes pour chaque ballotin. Il faut les retirer lorsqu’ils sont bien colorés.
  13. Les retirer de l’huile en essayant de les écouter un peu. Vous pouvez aussi les placer sur du papier absorbant.
  14. Et voilà 🙂 !!
les ballotins avant de passer dans l’huile !
ballotin pendant la cuisson
le régal 😉

L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 

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4 commentaires sur “Cordon-bleu maison

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