C'est sucré·C'est végé·Recettes des fêtes

Corniottes

Hello la compagnie !

Si vous n’êtes pas bressan ou bourguignon, peut-être que vous n’avez jamais entendu parler de la « corniotte » !

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les corniottes, une spécialité de Louhans (Saône-et-Loire)

La corniotte est une petite pâtisserie originaire de Louhans (en Saône-et-Loire, chez moi quoi 🙂 ).

Elles étaient originairement préparées et vendues par les religieuses de l’Hôtel Dieu le jour de l’Ascension afin d’aider à financer l’entretien et le fonctionnement des lieux.

Initialement, elles étaient en forme de tricorne, comme les chapeaux que portaient ces religieuses qui se chargeaient aussi de soigner les malades de la ville.

Depuis, c’est toujours la tradition d’en manger le jour de l’Ascension, mais on en trouve toute l’année dans les boulangeries ! C’est notre croissant ou notre pain au chocolat à nous 😉

Voici la recette, ce n’est pas compliqué il faut simplement un peu de temps et bien respecter les pesées !

Et pour un repas 100% bressan, pensez au Poulet de Bresse rôti 😉

Pour environ 12 corniottes :

Difficulté : ⭐️⭐️⭐️☆☆ «ça va aller, n’ayez pas les chocottes de faire des corniottes»

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : de 35 à 45 minutes selon votre four

Accessoires :

  • une grande casserole
  • un fouet
  • un robot pâtissier ou des bras costauds 😉
  • une plaque qui va au four
  • du papier anti-adhésif (sauf si votre plaque est anti-adhésive)
  • un rouleau si vous faites votre pâte brisée vous même

Ingrédients :

Si vous faites votre pâte brisée, voici les ingrédients de la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 CS de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d’eau

Pour les choux :

  • 50 cl de lait
  • 180 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 6 oeufs + 1 jaune
  • deux pâtes brisées si vous décidez de ne pas les faire
  • de la fleur d’oranger si vous le souhaitez mais je n’en ai pas mis (la recette originale n’en contenant pas. Mais il n’est pas rare que les boulangers en mettent un peu !)
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ingrédients de la pâte à chou

La pâte :

  1. Au robot mélanger la farine avec le beurre mou coupé en petits morceaux, le sucre, la pincée de sel et le demi-verre d’eau.
  2. Mélanger jusqu’à obtenir une boule qui se détache de votre bol.
  3. Placer dans un contenant au frigo en attendant de préparer la pâte à chou.

La pâte peut tout à fait se faire à la main ! Il vous suffit de pétrir le tout jusqu’à avoir une belle boule qui ne colle pas aux mains.

Les choux :

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer doucement le lait avec le sucre et le beurre coupé en morceaux.
  2. Lorsque le tout est bien fondu et que cela commence à bouillir, couper le feu et ajouter la farine en une seule fois et bien mélanger au fouet. L’appareil vous semblera sûrement un peu liquide mais ne vous inquiétez pas.
  3. Lorsque l’appareil est bien mélangé, rallumer le feu tout doucement et continuer de fouetter. Petit à petit la pâte va durcir, et se détacher de la casserole. Ça fait mal aux bras mais c’est normal 😉 
  4. Continuer de remuer pendant 3/4 minutes afin de sécher la pâte. Il ne faut pas négliger cette étape, sinon votre pâte à chou sera trop liquide et vos choux ne monteront pas.
  5. Lorsque vous obtenez  une constituante semblable à celle sur la photo ci-dessous, couper le feu et laisser un peu refroidir.
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    pâte à chou

                                    

  6. Placer votre appareil dans votre robot avec l’ustensile « feuille » (si vous n’avez pas de feuille, vous pouvez laisser le fouet).
  7. Mettre en route le robot sur une petite vitesse et casser les oeufs un à un en attendant que tout soit bien incorporé à chaque fois. Cette étape peut évidemment se faire sans robot, je l’ai fait mais j’ai eu mal aux bras 😀 !!
  8. Préchauffer le four à 190°C.
  9. Découper des disques de pâte brisée avec un emporte-pièce ou un grand verre (il faut un diamètre d’environ 8/10 cm)
  10. Les disposer sur la plaque anti-adhésive (ou la plaque avec du papier anti-adhésif sur le dessus).
  11. Placer la pâte à chou dans une poche à douille et déposer une bonne quantité de pâte sur chaque disque. Il faut recouvrir tout le disque. Si vous n’avez pas de poche à douille, cette étape se passe très bien avec deux cuillères (testé et approuvé).
  12. Dorer chaque chou avec le jaune d’oeuf légèrement battu, et enfourner pour minimum 40 minutes. 👆 La cuisson dépend vraiment de votre four il est difficile de donner un temps précis… en fait, il faut vraiment regarder à partir de 40 minutes. Les choux doivent être bien dorés, gonflés comme sur la photo ci-dessous. Si vous n’êtes pas certains de la cuisson, prolongez-la de 5 minutes. 
  13. Quand elles sont cuites, les placer sur une grille pour qu’elles refroidissent (ou sur un plat si vous n’avez pas de grille ;))
  14. Et c’est terminé 🙂
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L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 🙂

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11 commentaires sur “Corniottes

    1. Merci !
      Oui, peu de monde connait je pense ! Sauf si on vient de la Bresse évidemment !!
      Cela se cuisine version salée parfois, souvent avec une sauce à base de crème (crème de Bresse of course 😉) !
      Bisous, bonne journée !

      J'aime

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