Hello la compagnie !
Je ne sais pas si par chez-vous, vous commencez à avoir de beaux légumes de printemps, mais ici en Picardie, ils commencent à peine à arriver.
Nous mangeons donc BEAUCOUP de poireaux / carottes / pommes de terre et j’essaye de trouver des manières de cuisiner ces légumes de façon un peu différente pour ne pas que l’on se lasse trop.
Aujourd’hui je vous propose donc de cuisiner le poireau sous forme de crumble salé !

Accompagné d’une bonne salade verte, c’est vraiment un régal et ça change un peu de la traditionnelle quiche 😉
Let’s go pour le poireau !
Pour 4 personnes si c’est une entrée – pour 2 personnes si c’est un plat
Difficulté : ⭐️⭐️☆☆☆ « il est beau le poireau il est beau »
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Accessoires :
- 1 poêle
- 1 plat allant au four
Ingrédients :
- 2 poireaux ou 1 gros
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 80 g de beurre à température ambiante
- 80 g de farine
- 80 g de cheddar (vous pouvez aussi mettre du comté ou du parmesan)
- 1 grosse poignée d’herbes aromatiques (pour ma part c’était thym, romarin, fenouil)
- huile l’olive
Etapes :
- Laver les poireaux et les éminces finement.
- Emincer l’ail et l’oignon et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive quelques minutes.
- Ajouter les poireaux émincés, ajouter un petit fond d’eau, saler et poivrer puis faire revenir à feu doux pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits (l’eau doit être évaporée). Penser à remuer de temps en temps 😉 !!
- Pendant ce temps, couper le beurre en dés, ajouter la farine, le cheddar râpé ainsi que la moitié des herbes aromatiques et malaxer le tout avec les doigts. Le but est d’obtenir un mélange tel que sur la photo ci-dessous. La pâte à crumble doit être homogène, mais faire des « grosses miettes » de pâte.
- Faire préchauffer le four à 180 ° C.
- Placer les poireaux cuits au fond du plat.
- Disposer la pâte à crumble par-dessus, ajouter une pincée de sel puis le reste des herbes aromatiques.
- Enfourner à four chaud pour 25 minutes.
- Servir avec une bonne salade verte !

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Oui tu as raison Joséphine, on en a marre des légumes d’hiver ! Chouette ta recette en tout cas… miam !😋
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Merci Cindie pour ton commentaire 🙂
C’est très bon le poireau cuisiné ainsi, ça change un peu !!
Cet après-midi, j’ai vu les premières courgettes chez notre maraîcher youhou !!
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Super idée de recette 😋, je vais tester ça va changer des fondues ( j’en ai toutes les semaines à l’AMAP 🙄 )
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Merci pour ton commentaire !!
C’est vrai que ça change un peu ! Je commence à en avoir marre des poireaux … !
Les légumes de printemps et d’été arrivent doucement… ouf !! 🙂
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Oui moi aussi marre des poireaux 🙄
Vive les tomates, les aubergines le basilic 🌿😃
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