Et voici et voilà une nouvelle recette gourmande pour affronter cet hiver : le soufflé au fromage ! 🙂
La réalisation d’un soufflé au fromage est bien moins compliquée qu’il n’y parait. Ce qui est important, c’est d’avoir de beaux blancs en neige bien fermes ! Et de ne surtout pas ouvrir le four pendant toute la durée de votre soufflé.
Cette recette est tout simplement tirée du Larousse de la cuisine. J’utilise la même depuis … au moins 15 ans ! Et j’en suis tellement satisfaite que je n’oserais pas en changer 😉
Allons-y !

Difficulté :
⭐️⭐️☆☆☆ « pas compliqué le soufflé »!»
Pour quatre personnes :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes selon le plat utilisé
Accessoires :
- une casserole
- un robot ou un fouet électrique
- un grand moule à soufflé (21 cm de diamètre) ou bien des ramequins hauts
- une maryse
- un fouet
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 40 cl de lait
- 60 g de beurre + 15/20 g pour beurrer les moules
- 100 g de comté ou d’emmental râpé
- de la muscade
- du sel et du poivre
- Faire préchauffer le four à 200°C
- Dans la casserole, faire fondre tout doucement le beurre.
- Une fois que le beurre est fondu, ajouter toute la farine en une fois et bien mélanger au fouet pendant deux minutes. Cela s’appelle un roux.
- Ajouter le lait froid ou à température ambiante petit à petit tout en continuant de mélanger. Cela devrait normalement s’épaissir petit à petit.
- Puis, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
- Couper le feu et laisser le tout reposer.
- Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs.
- Battre les blancs en neige très fermement au robot ou au fouet électrique. Vous devez pouvoir retourner le bol sans que les blancs tombent 🙂
- A part, ajouter un à un les jaunes d’oeufs au mélange beurre-farine-lait, ainsi que les trois quarts du fromage râpé. Bien mélanger.
- Incorporer ensuite progressivement les blancs en neige dans l’autre mélange beurre-farine-lait-fromage.
- Beurrer votre moule à soufflé ou vos ramequins avec du beurre fondu. Il faut bien beurrer tous les bords, jusqu’en haut.
- Remplir ensuite votre plat à soufflé ou vos ramequins aux 2/3 et parsemer le dessus avec le reste de fromage râpé.
- Faire cuire 20 minutes si vous avez opté pour les petits ramequins et 30 minutes si vous avez opté pour un grand moule à soufflé.
Votre soufflé est prêt ! 🙂
L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire ! Merci beaucoup !
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Miiiiam 😍
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Oh oui !! 🙂 🙂
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Bravo il est très réussi ton soufflé
Bonne journée
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Merci c’est gentil ! Malheureusement le temps de prendre la photo, le soufflé était déjà un peu retombé ! Mais cela n’enlève rien au goût !! 😉
Bonne soirée ! 🙂
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