Nous revoici pour un classique de la cuisine française : le pot-au-feu ! 😋
Je n’en avais encore jamais cuisiné, il était temps de se lancer !
Ce que j’aime dans le pot-au-feu, c’est que c’est une recette simple, plutôt saine, que l’on peut décliner, et qui se savoure différemment les jours qui suivent.
Par exemple, nous l’avons terminé en bouillon, après avoir émietté la viande, et ajouté un filet d’huile d’olive avec des piombis (des petites pâtes italiennes). Mais vous pouvez aussi mixer le bouillon et les légumes ensemble pour en faire une soupe, le terminer froid avec une bonne vinaigrette maison et des cornichons … chacun ses petites habitudes et ses préférences et c’est ça qui est chouette dans ce plat convivial ☺️
La recette est vraiment très simple, ce qu’il faut pour un bon pot-au-feu, c’est du temps car il cuit longtemps et il se commence de préférence la veille !
Pour la viande, demandez à votre boucher de la viande à pot-au-feu. Il vous en proposera certainement plusieurs sortes : paleron, macreuse, queue de boeuf … sans oublier l’os à moelle ! Là-dessus, faites selon vos goûts. Je ne pense pas qu’il y ait une viande officielle pour le pot-au-feu 😉
Je vous donne ici la recette pour deux personnes, sachant que nous en avons encore mangé un peu le soir, et le lendemain 😉 !
Pour deux personnes :
Difficulté : ⭐️⭐️☆☆☆ « un classique !»
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 4h30 minutes
Accessoires :
- une grande cocotte
- une écumoire
Ingrédients :
- 500 g de viande à pot-au-feu
- 2 os à moelle
- 4 carottes
- 3 poireaux
- 6 pommes de terre (des « Charlotte » ou des « Amandine »)
- 2 oignons
- 4 navets
- 1 bouquet garni (pour moi laurier, thym)
- du gros sel
- de l’eau
- Mettre la viande dans la cocotte, et verser de l’eau froide dessus jusqu’à la recouvrir presque entièrement.
- Ajouter une poignée de gros sel et le bouquet garni.
- Porter à ébullition et enlever petit à petit l’écume qui se forme à l’aide de l’écumoire.
- Couvrir, et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures, tout en enlevant de temps en temps l’écume (cela vous aidera à obtenir un bouillon bien clair).
- Une fois les deux heures passées, couper le feu et laisser la viande refroidir jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, vous constatez qu’une petite quantité de graisse est remontée à la surface et s’est figée. L’enlever à l’aide de l’écumoire et faire chauffer de nouveau le bouillon doucement.
- Pendant ce temps, nettoyer les légumes et les tailler tous grossièrement et les tailler en deux ou trois selon leur grosseur.
- Les ajouter au bouillon (sauf les pommes de terres) et faire cuire pendant 1h30.
- Au bout d’1h30, ajouter les os à moelle, et poursuivre la cuisson pour 1 heure.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson du pot-au-feu, faire cuire les pommes de terre à part dans une casserole (les planter avec un couteau pour vérifier la cuisson). PS : il faut toujours partir avec une eau froide pour faire cuire les pommes de terre ! 😉
- Une fois la dernière heure de cuisson passée, vous pouvez passer à la dégustation ! A vous de jouer ensuite, certains aiment le pot-au-feu tel quel, d’autres le mangent avec de la moutarde, de la sauce tomate, des cornichons, une petite sauce gribiche … c’est selon vos goûts !! Et surtout, le lendemain, vous pourrez le manger différemment … voire le réchauffer car le pot-au-feu, c’est comme la choucroute ou les lasagnes, c’est encore meilleur réchauffé 😋😋
Pour les os à moelle, vous pouvez aussi les faire cuire 20 minutes au four à 200°C sur du gros sel si vous préférez !
Vous pouvez aussi réserver un peu de bouillon à part, le faire réduire dans une casserole une quinzaine de minutes, et ajouter une cuillère soupe de crème fraîche pour faire une petite sauce sympa 😄
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A reblogué ceci sur lebienetreauboutdesdoigtsnaturellement.
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Miam 😉
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Un classique indétrônable 😉
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Humm extra cette version avec le froid c’est top
Bonne journée
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Merci pour le commentaire 😊😊
En effet, un bon plat que l’on apprécie encore plus lorsqu’il fait froid dehors … 😉
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