Et voici la nouvelle recette confinée 🙂
Cette fois-ci, nous allons vers une recette un peu plus gourmande que les précédentes, celle du flan pâtissier ! 😋
J’adore le flan pâtissier et je crois que c’est l’un de mes desserts/goûters préférés, mais je n’en cuisine pas très souvent… (après avoir testé cette recette, je risque en revanche d’en faire très régulièrement 😜)
Et puis en ce mercredi férié, j’ai une envie subite de flan pâtissier … je suis donc partie à la recherche d’une recette simple et rapide et j’ai trouvé mon bonheur avec celle-ci !
Vous pouvez toutefois la rendre un petit peu plus gourmande en faisant 3/4 de lait entier et 1/4 de crème fraîche, et vous pouvez aussi ajouter une pâte au fond afin d’obtenir une tarte au flan !
Pour deux personnes :
Difficulté : ⭐️⭐️☆☆☆ « !»
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Accessoires :
- une casserole
- un fouet
- un fouet électrique ou un robot pâtissier
- un moule à bords hauts ou un moule à manqué
Ingrédients :
- quatre oeufs
- 1 litre de lait entier (il est très important que le lait soit entier)
- 160 g de sucre
- 80 g d’amidon de maïs (= Maïzena)
- une gousse de vanille
- Faire chauffer le four à 180°C.
- Couper la gousse en vanille en deux dans la longueur et gratter l’intérieur tout le long avec la lame d’un couteau afin de récupérer les grains de vanille.
- Faire chauffer le lait avec les grains de vanille (n’hésitez pas à mettre aussi les gousses une fois vides) et porter le lait à ébullition, puis laisser infuser le tout pendant 15 minutes.
- Battre les oeufs entier aux fouet électrique avec tout le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux et blanc.
- Ajouter progressivement la fécule de maïs ou la Maïzena (il faut vraiment y aller petit à petit car c’est fin et on se retrouve vite à en avoir de partout 😉) et fouetter jusqu’à obtenir un bel appareil bien lisse, blanc et mousseux.
- Retirer les gousses de vanilles évidées du lait et le verser petit à petit sur les oeufs battus tout en les remuant bien afin d’éviter la coagulation.
- Une fois tout le lait intégré dans les oeufs, remettre tout le mélange dans un casserole.
- Faire chauffer la casserole à feu très doux pour que le mélange épaississe. Il faut bien battre au fouet tout le long.
- Une fois le mélange épais, beurrer généreusement votre moule et verser-y votre appareil à flan.
- Enfourner pour 45 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laisser le flan refroidir une heure à température ambiante, puis le placer au frigo au moins deux/trois heures (ça se mérite un flan 😜). Vous pouvez évidemment le manger avant, mais il se tiendra moins bien !
- Déguster !!
L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire
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Hummmm je voulais justement en faire un mercredi ce n’est que partie remise !!! Il a l’air tellement bon. Bonne soirée.
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Oui il était vraiment bon ! Il n’en reste plus beaucoup, on va se battre pour la dernière part 😉
Bonne soirée, merci pour ton commentaire !!
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Super, je vais tester cela ce week-end, ça donne envie. Merci Josephine pour les recettes toujours aussi appétissantes 😋
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Merci à toi pour ton commentaire ! 😉
J’espère que vous allez vous régaler 😘
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Rien de meilleures qu’un bon flan pâtissier maison
Bonne journée
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Merci ! 🙂
En effet, un classique mais un régal à chaque fois !! 🙂
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