C'est salé·C'est végé·Les lunch-box du midi

Ma salade de tomates

Bonjour la compagnie, j’espère vous trouver tous en pleine forme par ces belles journées ensoleillées 🙂

L’été semble s’être vraiment installé, et je suis trop contente d’avoir trouvé les premières tomates picardes de la saison, le weekend dernier sur le marché !

J’ai décidé d’en profiter pour vous donner ma recette de la salade de tomates !

Une recette toute simple, à préparer un petit peu à l’avance pour la servir bien fraîche !

Cette recette est inspirée d’une recette italienne : la panzanella (salade de tomates au pain). Cela permet de ne pas gâcher du pain s’il y a deux/trois jours qui serait un petit peu trop sec pour le manger tel quel !

Cela donne vraiment un petit plus par rapport à une « simple » salade de tomates. Cela donne un peu de mâche, et le pain va s’imbiber du jus des tomates, de l’huile, du vinaigre… bref de toutes les saveurs de votre salade. Essayez, et vous m’en direz des nouvelles 😉

👉 Ce peut être un petit peu « moins bon » avec une baguette de farine blanche toute simple, mais avec une farine « tradition, un pain aux céréales, complet… c’est le top 🙂

ma salade de tomates

Pour deux personnes :

Difficulté : ⭐️☆☆☆☆ «trop facile !»

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 30 minutes minimum, plus, c’est mieux !

Accessoires :

  • une planche à découper
  • un couteau à légumes ou un couteau à dents

Ingrédients :

  • 2 tomates
  • 125g de feta
  • 2 tranches de pain sec (de campagne, complet, ou aux céréales …)
  • une bonne dizaine d’olives noires coupées en 4
  • du vinaigre balsamique
  • de l’huile d’olive
  • du sel et du poivre
  • des herbes aromatiques : basilic, thym, ciboulette, origan …

Etapes :

  1. Après avoir rincé les tomates, les couper en petits dés et les placer dans un saladier.
  2. Ajouter la feta émiettée, les olives coupées en 4, et les tranches de pain sec coupées en dés.
  3. Saler, poivrer et mélanger.
  4. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, et deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis les herbes aromatiques de votre choix (pour moi c’était basilic, origan et thym !!) n’hésitez pas à être généreux sur les herbes, cela donnera plein de gout !!
  5. Placer au frais avant de servir (au moins 30 minutes, 1 heure c’est encore mieux !!)
salade de tomates !

L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 🙂

Pour être au courant des nouvelles recettes, vous pouvez me suivre sur Facebook et vous inscrire à mon blog, tout en bas de la page d’accueil ! 🙂

5 commentaires sur “Ma salade de tomates

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