C'est l'apéro·C'est salé·Les lunch-box du midi·Tartines, pain, cakes salés

Cake courgette, lardons, olives

Bonjour la compagnie !

J’espère que vous allez bien en ce dimanche ensoleillé ☀️

Aujourd’hui, j’ai eu envie de vous proposer une recette toute simple de cake salé. On en mange assez rarement par ici, mais au final, c’est un plat rapide à faire et qui plait souvent au plus grand nombre ! 😊

A la base, je partais sur un cake lardons/olives tout simple, sauf qu’il fallait un peu de fromage (gruyère, comté) mais il n’y en avait plus dans notre frigo ! J’ai donc fait sans, mais j’ai décidé de le remplacer par de la courgette râpée ! Au final, le manque de fromage ne s’est absolument pas fait ressentir, et le cake était bien moelleux. Je pense que la courgette y a été pour quelque chose !! Je tenterai de nouveau l’expérience dans un autre cake salé ! En plus, c’est enfin la saison des courgettes, alors pourquoi s’en priver 😄

On a accompagné ça d’une salade verte, et nous nous sommes régalés !

IMG_4443
cake courgette, lardons et olives

Pour un cake salé :

Difficulté : ⭐️☆☆☆☆ «un classique in-ra-table !»

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Accessoires :

  • un plat à cake

Ingrédients :

  • 1 petite courgette râpée
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 150 g de lardons
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d’huile neutre
  • sel
IMG_4437
cake courgettes, lardons et olives – les ingrédients 

Etapes :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Laver et râper la courgette. Déposer la courgette râpée dans une passoire (placer une assiette en-dessous de la passoire) et saler légèrement. Cela aidera à lui faire perdre son eau, et cela évitera que le cake soit détrempé à la cuisson.
  3. Couper les olives vertes en deux.
  4. Battre les oeufs en omelette, (au fouet manuel ou au fouet électrique).
  5. Ajouter ensuite le lait et l’huile. Mélanger doucement.
  6. Ajouter petit à petit la farine et la levure tout en fouettant assez vivement pour éviter les grumeaux.
  7. Ajouter ensuite les olives, les lardons et la courgette râpée. Mélanger doucement à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois. Saler et n’hésitez pas à goûter la préparation pour savoir s’il faut rectifier l’assaisonnement.
  8. Huiler généreusement le plat à cake et verser la pâte.
  9. Enfourner lorsque le four est chaud pour 45 minutes.
  10. C’est prêt !
IMG_4444
servi avec une salade de mesclun 😋

 

Publicité

2 commentaires sur “Cake courgette, lardons, olives

  1. J’aime beaucoup manger du cake salé au printemps-été 😊
    Pour faire un pique-nique, j’en prépare un à chaque fois ! Je n’ai jamais essayé avec de la courgette, très bonne idée et ça fait 1 légume ! 😉

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s