Bonjour la compagnie !
J’espère que vous allez bien en ce dimanche ensoleillé ☀️
Aujourd’hui, j’ai eu envie de vous proposer une recette toute simple de cake salé. On en mange assez rarement par ici, mais au final, c’est un plat rapide à faire et qui plait souvent au plus grand nombre ! 😊
A la base, je partais sur un cake lardons/olives tout simple, sauf qu’il fallait un peu de fromage (gruyère, comté) mais il n’y en avait plus dans notre frigo ! J’ai donc fait sans, mais j’ai décidé de le remplacer par de la courgette râpée ! Au final, le manque de fromage ne s’est absolument pas fait ressentir, et le cake était bien moelleux. Je pense que la courgette y a été pour quelque chose !! Je tenterai de nouveau l’expérience dans un autre cake salé ! En plus, c’est enfin la saison des courgettes, alors pourquoi s’en priver 😄
On a accompagné ça d’une salade verte, et nous nous sommes régalés !

Pour un cake salé :
Difficulté : ⭐️☆☆☆☆ «un classique in-ra-table !»
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Accessoires :
- un plat à cake
Ingrédients :
- 1 petite courgette râpée
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g de lardons
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 cl d’huile neutre
- sel

Etapes :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Laver et râper la courgette. Déposer la courgette râpée dans une passoire (placer une assiette en-dessous de la passoire) et saler légèrement. Cela aidera à lui faire perdre son eau, et cela évitera que le cake soit détrempé à la cuisson.
- Couper les olives vertes en deux.
- Battre les oeufs en omelette, (au fouet manuel ou au fouet électrique).
- Ajouter ensuite le lait et l’huile. Mélanger doucement.
- Ajouter petit à petit la farine et la levure tout en fouettant assez vivement pour éviter les grumeaux.
- Ajouter ensuite les olives, les lardons et la courgette râpée. Mélanger doucement à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois. Saler et n’hésitez pas à goûter la préparation pour savoir s’il faut rectifier l’assaisonnement.
- Huiler généreusement le plat à cake et verser la pâte.
- Enfourner lorsque le four est chaud pour 45 minutes.
- C’est prêt !

J’aime beaucoup manger du cake salé au printemps-été 😊
Pour faire un pique-nique, j’en prépare un à chaque fois ! Je n’ai jamais essayé avec de la courgette, très bonne idée et ça fait 1 légume ! 😉
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Merci Léa pour ton commentaire !!
Oui, le cake pour le pique-nique c’est presque obligatoire 😜😜 !!
Tu verras, en plus de faire un légume, la courgette donne une texture bien moelleuse au cake ! 🙂
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