C'est salé·C'est végé

Gnocchis

Hello la compagnie !

Après les gyozas, nous continuons dans les pâtes et nous partons cette fois en Italie puisque nous allons préparer des gnocchis maison 🙂 !

Saviez-vous qu’il existe plusieurs sortes de gnocchis ? Il y ceux à base de pommes de terre, de semoule voire même ceux à base de pâte à choux !

Pour cette fois-ci, je vous propose une recette de gnocchis à base de pommes de terre.

Vous pourrez ensuite simplement les agrémenter de la sauce qui vous convient : sauce tomate, fromage, pesto … faites-vous plaisir 🙂

48FF6923-C399-4B2E-9942-2EACD8B9105D_1_201_a
gnocchis

 

86A1951C-9AF1-47CF-909A-EDADC2288013_1_201_a
gnocchis à la sauce tomate et au chou-fleur rôti

 

Pour 2 personnes 

Difficulté : ⭐️⭐️☆☆☆ « t’avais dit qu’on faisait des gnocchis»

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Accessoires :

  • 1 fourchette
  • 1 planche en bois ou 1 plan de travail
  • 1 grande casserole
  • 1 écumoire (louche à trous)

Ingrédients :

  • 250 g de pommes de terre
  • 120 g de farine
  •  1 jaune d’oeuf
  • 1/2 cc de muscade râpée
  • 1/2 cc de paprika fumée (ou non fumée!)
  • herbes aromatique de votre choix  (pour moi : thym, ciboulette, fenouil sauvage)
  • sel
  1. Eplucher les pommes de terre, les rincer et les faire cuire 25 minutes dans une eau bouillante salée.
  2. Une fois cuites, les égoutter puis les passer sous l’eau froide et attendre qu’elles refroidissent complètement. 💡 Si vous êtes pressé, vous pouvez sauter l’étape de laisser refroidir les pommes de terre, mais il faudra faire attention à ne pas vous brûler 😉 
  3. Lorsque les pommes de terre sont refroidies, les écraser finement (presse-purée, fourchette, robot). Il faut obtenir un mélange bien lisse.
  4. Faire un puit et ajouter le jaune d’oeuf, les herbes aromatiques hachées et la moitié de la farine. Mélanger avec une fourchette.

    IMG_4171
    gnocchis maison – préparation de la pâte à gnocchis
  5. Ajouter le reste de la farine et mélanger avec les mains jusqu’à former une boule de  boule de pâte lisse.

    7C06F8D5-D8D4-4C1B-A516-4E9984F4586D_1_201_a
    gnocchis maison – la boute de pâte
  6. Diviser votre pâte en plusieurs boules (de la grosseur d’une boule de billard à peu près) et l’étaler jusqu’à former un boudin d’une longueur de 10 cm et une largeur de 2 cm environ. Couper les petits tronçons de pâte (environ 2 cm de long).
  7. Les étaler légèrement un à un à l’aide d’une fourchette (comme sur la photo).
  8. Faire de même jusqu’à former tous vos gnocchis.
  9. Faire bouillir une grande casserole d’eau.
  10. Lorsque l’eau bout, ajouter du gros sel et vos gnocchis. Les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface : cela signifie qu’ils sont cuits.

    E62F5923-2495-46FF-BB76-A8AB04471661_1_201_a
    gnocchis – ils remontent à la surface, ça y est, ils sont cuits !! 😀
  11. Vous n’avez plus qu’à les agrémenter de la sauce qui vous plaira 🙂 Vous pouvez également une fois cuits, les passer 3/4 minutes à la poêle pour voir de bons gnocchis grillés comme nous l’avons fait !
86A1951C-9AF1-47CF-909A-EDADC2288013_1_201_a
gnocchis à la sauce tomate et au chou-fleur rôti

L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 🙂

Pour être au courant des nouvelles recettes, vous pouvez me suivre sur Facebook et vous inscrire à mon blog, tout en bas de la page d’accueil ! 🙂

7 commentaires sur “Gnocchis

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s