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Meringues vegan

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Meringues vegan

Bonjour la compagnie !

On se retrouve aujourd’hui pour une recette sucrée, celle des meringues vegan !

Les recettes vegan ont le vent en poupe depuis quelques temps. Pour ceux qui ne le sauraient pas, « vegan » signifie sans produit issu d’un animal. Exit donc les oeufs, le beurre, le lait, ou encore le miel par exemple…

Toutefois, vegan ne rime pas avec fade ! Au contraire, les recettes vegan sont souvent plus saines, et parfois même plus originales que les recettes « traditionnelles » !

Il nous arrive régulièrement de manger des plats vegan à la maison. On peut tout faire de cette façon : des desserts, des plats salés, des cakes … et aujourd’hui nous allons donc préparer … des meringues !

Cette recette est un premier test, peut-être qu’une prochaine recette plus peaufinée arrivera suite à d’autres essais. Mais en tous cas, c’est une première base très simple et qui fonctionne !

Nous allons préparer nos meringues avec de l’eau de pois chiches. On appelle cela l’ « aquafaba ». L’aquafaba est le résultat que l’on obtient lorsque les légumineuses (pois chiches, haricots rouges, lentilles) sont cuites dans l’eau. Elle est composée d’eau donc, mais aussi de protéines et de fibres. L’apport en nutriments n’est pas incroyable, mais il serait dommage de « jeter » cette eau alors qu’on peut en faire de délicieuses petites choses sucrées !!

Petits conseils avant toute chose :

  1. Pour cette recette, prenez de l’eau de pois chiches en bocal ou bien en conserve.
  2. Pour être sûr du résultat, utilisez du sucre glace
  3. Il est préférable que l’aquafaba ait été placée au frigo avant de l’utiliser pour qu’elle soit bien froide

Dernière petite chose avant de commencer, voici ici une recette de houmous (parce que c’est bien beau d’utiliser l’eau des pois chiches, mais il faut les manger ces petits pois chiches, les pauvres !! :D)

Difficulté : ⭐️⭐️☆☆☆ « ce n’est pas compliqué, suivez le guide ! »

Pour une trentaine de meringues

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 45

Accessoires :

  • 1 robot ou un fouet électrique
  • une poche à douille ou un sachet de congélation dont vous aurez coupé un coin (exemple ici)

Ingrédients :

  • 125 ml d’eau de pois chiches (en bocal ou en conserve)
  • 125 grammes de sucre glace

Etapes :

  1. Faire chauffer le four à 110 degrés, chaleur tournante si possible.
  2. Fouetter vivement l’aquafaba froid au robot ou au fouet électrique pendant 2/3 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse
  3. Ajouter progressivement le sucre glace à l’aide d’une cuillère à soupe tout en continuant de fouetter vivement.
  4. La mousse va progressivement monter, pour devenir comme des blancs en neige battus. Il faut bien battre vivement, et ce pendant plusieurs minutes.
  5. Arrêter de fouetter lorsque le mélange est bien monté, « compact » et que vous obtenez un bec au bout de votre fouet comme sur la photo ci-dessous

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    meringues vegan – « bec » que l’on doit obtenir après avoir fouetté l’aquafaba avec le sucre glace
  6. Placer l’appareil à meringues dans votre poche à douille ou dans un sachet de congélation (exemple ici)
  7. Sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisée, former les meringues.
  8. Enfourner à four chaud pendant 1h45 à 110°C

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    meringues vegan – pendant la cuisson
  9. Après cuisson, sortir du four et mettre les meringues sur une grille pour qu’elles refroidissent. Elles vont durcir en refroidissant.

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    meringues vegan – à la sortie du four
  10. Essayez de ne pas toutes les manger 🙂 !!
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Meringues vegan

Pensez bien à les conserver dans une boite en métal. Elles deviennent en effet un peu molles si elles sont conservées à l’air libre ou dans une boite en plastique !

Sinon, il faut toutes les mangers d’un coup et pas de soucis de conservation 😉 !

L’article vous plaît ? Vous avez testé la recette ? Vous avez des questions? N’oubliez pas de me laisser un petit commentaire 🙂

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Merci 🙌

16 commentaires sur “Meringues vegan

  1. J’avais déjà entendu parlé de la mousse au chocolat sans œufs (avec jus de pois chiches aussi) mais jamais des meringues ! Génial !
    Petite question : on ne sent pas le goût des pois chiches ? J’adore les meringues et je ne voudrais pas être déçue 😊
    Merci Joséphine 😊

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    1. Alors non, pas du tout ! 🙂
      En revanche, il faut bien les conserver dans une boite métallique, sinon, elles risquent de ramollir (c’est le seul petit inconvénient… ou alors, il faut les manger rapidement 😜)
      Merci pour ton commentaire 😉

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