C'est salé

Taralli, les biscuits salés italiens

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Si vous ne connaissez pas les taralli, Joséphine ne peut que vous inviter à goûter ces délicieuses petites choses.

Les taralli sont des petits « biscuits » salés italiens. Ils sont initialement originaires des Pouilles, mais on en mange dans tout le pays. On les sert en général à l’apéritif avec un bon verre de vin, une tapenade maison, des olives et pourquoi pas, une belle burrata…

Il existe également une version sucrée de ces biscuits. Joséphine n’en a jamais goûté pour l’instant, mais pourquoi pas essayer un jour et pourquoi pas vous donner la recette si c’est réussi ?! 😉

La recette est vraiment très simple à réaliser, si simple qu’il serait bête de ne pas l’essayer 😉

En effet, rien de bien compliqué puisque vous n’aurez besoin que de trois ingrédients pour les réaliser : de la farine, du vin blanc sec et de l’huile d’olive (bon allez, quatre parce qu’il vous faudra également du sel…mais c’est tout !)

Pour une vingtaine de taralli :

  • 200 grammes de farine
  • 50 cl d’huile d’olive
  • 60 cl de vin blanc sec 
  • une bonne pincée de sel

Dans un saladier verser la farine et la pincée de sel. Remuer légèrement du bout des doigts.

Faire un puit, et ajouter le vin blanc ainsi que l’huile d’olive et malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte souple mais qui ne colle pas aux doigts. Si la pâte colle trop, ajoutez petit à petit un peu de farine.

à ce moment, vous pouvez ajouter des aromates dans votre pâte comme du thym, des graines de fenouil, de sésame etc… 

Une fois votre boule de pâte prête, laissez-là reposer pendant 30 minutes.

Faire bouillir une casserole d’eau et faire préchauffer le four à 200°.

Pour former les taralli :

  • prélever un morceau de pâte (gros comme un cochonnet … oui bon chacun ses références, Joséphine aime bien jouer à la pétanque l’été oui…)
  • le rouler jusqu’à obtenir un boudin d’une longueur de 10 cm environ
  • former un anneau en collant les deux extrémités entre elles : il faut qu’elles se chevauchent.

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Vous obtenez un anneau de pâte comme celui-ci

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Faire porter l’eau à ébullition et plonger les taralli pour les faire pocher. Pas besoin de les laisser très longtemps dans l’eau bouillante, une minute suffit. Pour aller plus vite, vous pouvez en faire pocher plusieurs à la fois, mais pas trop pour ne pas qu’ils collent entre eux 😉

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Au bout d’une minute les retirer de l’eau et les déposer sur une plaque allant au four.

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Les enfourner à 200° pour 20 à 24 minutes. Les taralli doivent être légèrement dorés à la sortie du four.

Et c’est prêt ! Vous pouvez les manger l’apéritif ou les servir avec une salade composée à la place du pain par exemple !

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