C'est salé

Le caviar d’aubergines maison

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Le caviar d’aubergines, c’est tellement bon !

Servie à l’apéritif, Joséphine vous assure que cette recette fera un malheur 🙂

En plus, rien de plus simple. Il vous suffit d’avoir un bon mixeur pour obtenir une texture bien onctueuse. Bien sûr, si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez tout à fait réaliser la recette en réduisant les aubergines en purée à l’aide d’une fourchette et d’un couteau. Vous aurez une consistance un peu moins homogène, mais le goût sera bien là, lui.

Le caviar d’aubergines maison n’a rien à voir avec celui que l’on peut trouver dans le commerce, bien trop cher pour ce qu’il est d’ailleurs. Il est si simple et peu coûteux de le faire soi-même, en plus nous sommes en pleine saison des aubergines alors pourquoi s’en priver !

Vous pouvez le servir à l’apéritif avec des tranches de pain grillées, du pain pita, du pain libanais (vous avez, le pain très plat, très fin), voire même des gumes découpés en bâtonnets.

Vous pouvez aussi le manger en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou de semoule au cumin (très bon !)

Bref, mangez-en quand vous voulez 😉 

Pour un gros bol de caviar d’aubergines :

  • deux grosses aubergines
  • deux gousses d’ail  
  • huit grosses feuilles de menthe
  • de l’huile d’olive
  • sel et poivre

Rincer les aubergines et les déposer telles qu’elles sur une plaque allant au four.

Faire préchauffer le four à 200°.

Une fois que votre four est chaud, enfourner les aubergines pour 30 minutes. La peau peut noircir, c’est normal.

Sortir les aubergines du four et attendre qu’elles refroidissent.

Une fois qu’elles ne sont plus chaudes (sinon aïe aïe aïe les doigts…) peler les aubergines. La peau s’enlève très facilement.

 

Récupérer la chair des aubergines à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère et la placer dans votre mixeur.

Enlever la peau de la gousse d’ail et la couper en deux dans le sens de la longueur afin de pouvoir enlever le germe à l’intérieur. Il est préférable de le faire, car c’est une partie de l’ail qui n’est pas très digeste.

Ajouter l’ail dans votre mixeur.

Ajouter également quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre, et enfin la menthe.

Mixer le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse, très homogène.

Goûter pour vérifier l’assaisonnement et placer au frais quelques heures avant de servir.

c’est déjà prêt ! 

 

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Si vous n’avez pas de mixeur placez la chair des aubergines dans un bol et à l’aide d’une fourchette et d’un couteau écraser la chair pour donner une consistance de purée. Pressez l’ail à l’aide d’un presse-ail, ajoutez l’huile d’olive, le sel, le poivre et ciselez finement la menthe. La consistance sera moins lisse, peut-être un peu moins « jolie » mais l’important, c’est le goût n’est-ce-pas ? 😉

 

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❤ ❤

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