C'est salé·Les repas de fêtes

Les gressins maison

Nous nous retrouvons aujourd’hui pour la recette des gressins !

Les gressins vous en avez certainement déjà mangé et peut-être acheté en commerce.

Il est vrai que c’est plutôt pratique à sortir à l’apéritif et surtout, tout le monde aime. On peut les proposer accompagnés nature ou avec d’une tapenade pour les tremper dedans.

Mais souvent, ce n’est pas fameux, et surtout c’est sec ! Et puis sans être pingre, c’est quand même cher pour ce que c’est alors qu’il est si facile de les faire soi-même.

 

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Chez Joséphine on en mange régulièrement au repas pour accompagner une salade par exemple. Ca remplace le pain en quelque sorte.

Cette fois-ci, elle les a fait nature mais vous pouvez les parsemer avant la cuisson de graines de sésame ou de pavot par exemple.

Voici donc la recette initiale des gressins, Joséphine vous présentera un petit peu plus tard une recette plus originale avec du thym et de la tapenade… miam on en salive d’avance ! Elle vous montrera également une autre manière de les confectionner.

 

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Pour une vingtaine de gressins, il vous faut :

  • 250 grammes de farine
  • un sachet de 5,5 grammes de levure de boulanger sèche
  • 120 ml d’eau tiède 
  • quatre cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du sel de Guérande
  • du sel fin

Dans un saladier, verser la farine, la levure sèche et ajouter une pincée de sel fin.

Mélanger du bout des doigts puis faire un puit.

Ajouter progressivement l’eau tiède tout en continuant de mélanger avec vos doits.

Si vous avez un robot pétrisseur vous pouvez bien évidemment l’utiliser c’est même recommandé 😉

Une fois que vous avez terminé d’ajouter toute l’eau, ajouter l’huile d’olive.

Et pétrir de nouveau pour bien mélanger toute la pâte. Si vous utilisez votre robot, laissez le faire pendant 2-3 minutes. Pas trop ! Sinon la pâte deviendra trop élastique.

Faire une jolie boule, recouvrir votre saladier d’un linge propre et laisser pousser la pâte au moins une heure dans un endroit sec et à l’abri des courants d’air.

Une fois que la pâte a bien poussé, faire préchauffer le four à 250°.

Prendre des petites boules de pâte de la taille d’une balle de golf et la rouler afin de façonner un long et fin boudin. Si la pâte vous paraît très fine à des endroits ne vous en faites pas, puisqu’ils vont gonfler à la cuisson.

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Ensuite, les déposer sur une plaque allant au four et on enfourne pour 15-20 minutes.

Joséphine ajoute un léger filet d’huile d’olive sur les gressins juste avant de les enfourner une pincée de sel de Guérande pour rehausser un peu le tout… 🙂 

La cuisson va dépendre de votre four, donc commencez à jeter un petit coup d’oeil au bout de 15 minutes pour voir si la cuisson vous convient 😉

Ils se mangent légèrement dorés, plus vous les laisserez cuire longtemps et plus ils seront croustillants et dorés 🙂

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Et voilà, vous n’avez plus qu’à déguster.

A tout bientôt pour des autres recettes de gressins encore plus gourmandes ❤ 

 

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