C'est salé·Les soupes chaudes et froides de mamie Joséphine

Salmorejo, soupe froide andalouse à la tomate, au pain et à l’huile d’olive

Salmorejo

 

Connaissez-vous le salmorejo ?

Joséphine vient de découvrir cette recette, après avoir regardé un reportage sur l’Andalousie. Elle en a tellement eu l’eau à la bouche qu’elle s’est empressée de chercher la recette pour la tester à la maison. Et ce fût un gros succès 🙂

De prime abord, cela peut ressembler au gaspacho. Toutefois, le salmarejo est plus rapide à réaliser et comprend moins d’ingrédients. Pour autant, c’est tout aussi goûtu !

On le sert généralement avec des brisures d’oeufs durs et du jambon cru (Serrrano bien sûr… même si Joséphine préfère le San Daniele ! Origines italiennes obligent…)

Nous l’avons mangé en plat le soir, comme il est servi avec des oeufs et du jambon c’est un plat plutôt complet et consistant, cela nous a suffit. Mais vous pouvez également le servir dans des portions plus petites pour le proposer en entrée lorsque vous recevez du monde ! Voire le servir dans des verrines pour des apéritifs dinatoires. C’est d’ailleurs ce que va tester Joséphine prochainement 😉

Pour ce plat, veillez bien à utiliser des tomates mûres qui ont de la chair. Joséphine a ainsi opté pour des coeurs de boeuf, très gouteuses et charnues !

Enfin, ce plat se réalise avec du pain. Vous pouvez utiliser du pain de mie, ou même du main sec de la veille. Il faudra alors faire attention à couper le pain sec en petits bouts pour qu’il s’imprègne plus facilement du jus des tomates et de l’huile d’olive.

Pour quatre personnes, il vous faut :

  • quatre grosses tomates coeur de boeuf 
  • deux gousses d’ail ou plus si affinités (Joséphine en a mis trois)
  • deux cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc, à défaut du vinaigre de cidre
  • 100 ml d’huile d’olive 
  • trois tranches de pain de mie sans la croûte ou trois tranches de pain sec
  • Joséphine a ajouté du basilic frais, il n’y en a pas dans la recette initiale

Laver et couper les tomates en dés grossiers.

Retirer la peau de l’ail et le couper en morceaux. Hacher le basilic si vous souhaitez en mettre.

Mettre le tout dans un saladier.

Verser sur le dessus les deux cuillères à soupe de vinaigre et verser toute l’huile d’olive.

Ajouter deux pincées de sel et le pain coupé en morceaux (pain de mie ou pain sec au choix)

Laisser reposer quelques minutes le temps que le pain s’imprègne bien du jus des tomates.

Puis mixer ! Il faut bien mixer jusqu’à ce que vous obteniez une mixture bien homogène et une consistance épaisse.

Vérifier l’assaisonnement et ajouter un peu de sel si besoin.

Servir avec des lamelles de jambon cru et/ou des morceaux d’oeufs durs.

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