C'est salé·Les soupes chaudes et froides de mamie Joséphine

Velouté frais de petits pois et menthe

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Le soleil est bien installé depuis quelques jours et il semblerait que l’on aura la chance d’avoir un grand week-end ensoleillé ! Du coup on commence à avoir envie de salades et de recettes fraîches pour nos repas.

Joséphine vous propose ce soir une recette dans le thème, toute colorée et rapide à réaliser : la recette du velouté frais de petits pois et menthe ! Pour un peu plus de gourmandise,  elle n’a pas pû s’en empêcher et elle a ajouté à cela un petit crouton maison à l’ail à et l’huile d’olive histoire de donner un peu de croustillant et de gourmandise à notre velouté.

En plus c’est la saison des petits pois frais et de l’ail frais. Alors pourquoi se priver ?

Si vous n’en trouvez pas ou si vous avez un peu la flemme de les ecosser héhé… prenez des petits pois surgelés mais par pitié pas de petits pois en boite (même si Joséphine en a mangé des tonnes étant étudiante 🙂 …)

Pour deux personnes (deux petits bols, ou huit/dix petites verrines) il vous faut :

  • 250 grammes de petits pois frais ou surgelés (mais pas en boite ou en conserve)
  • un yaourt ou deux portions de Vache qui Rit ou Kiri (Joséphine n’aimant pas le yaourt, elle a utilisé du Kiri) 
  • une gousse d’ail
  • une échalote
  • du gros sel et du poivre 
  • une dizaine de feuilles de menthe fraiches 
  • de l’huile d’olive

Emincer l’ail et l’échalote.

Dans une casserole, mettre de l’huile d’olive à chauffer (deux cuillères à soupe) et faire cuire l’ail et l’échalote doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajouter ensuite les petits pois, remuer un peu pour bien mélanger avec l’ail et l’échalote puis ajouter de l’eau jusqu’à couvrir les petits pois. On ajoute une pincée de gros sel, et on poivre.

On laisse cuire.

Lorsque les petits pois sont cuits, ajouter soit le yaourt, soit les deux parts de Vache Qui Rit ou de Kiri, puis on mixe.

Gouter pour l’assaisonnement, il faudra certainement ajouter un peu de sel et un peu de poivre 🙂

Laisser refroidir dans un premier temps à température ambiante puis, une fois que notre velouté a refroidi metttre au frigo pour quelques heures.

Juste avant de servir, ajouter les feuilles de menthe et donner un dernier coup de mixeur 😉 puis libre à vous de servir le petit velouté dans des bols, ou dans des verrines !

Pour ajouter une petite touche gourmande et surtout donner un peu de croustillant, nous allons faire des croutons à l’ail et à l’huile d’olive. C’est simple comme bonjour… BONJOUR ! (haha) :

Couper deux tranches de pain par personne et les déposer sur une plaque allant au four.

Verser sur le dessus un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre et faire griller le tout au four 5 minutes. Une fois sorties du four, on frotte les tranches de pain avec une demi gousse d’ail !

Et c’est prêt ❤ 

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