C'est salé

Bo-Bun maison

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Bonjour la compagnie !

Nous nous retrouvons aujourd’hui avec une recette qui sent bon l’été ! (oui oui oui l’été)

Connaissez-vous le bo-bun ? C’est un plat vietnamien plein de légumes, servi avec du boeuf mariné et des nems. On ajoute à tout cela un peu d’assaisonnement (de la sauce soja, de l’huile de sésame, de la menthe, de la coriandre) et on a un plat sain et convivial à partager !

Ici Joséphine vous présente une recette un peu simplifiée de ce plat. Parce que ce qu’on veut nous c’est se faire plaisir en cuisinant de bons petits plats mais sans se prendre la tête ! 🙂

Allons-y !

Pour deux personnes vous aurez besoin de :

  • deux nems, vous pourrez les trouver chez votre traiteur chinois ou en supermarché souvent (de porc, de crabe, de boeuf… au choix) 
  • une tranche de bavette de boeuf, ou une tranche d’onglet de boeuf – il faut que le morceau choisi soit bien tendre
  • une carotte
  • un tiers de concombre
  • trois grandes feuilles de salade : batavia, coeur de laitue…il faut qu’elle croque ! 
  • de la menthe et de la coriandre 
  • de la sauce soja salée
  • du vinaigre de riz (on en trouve facilement maintenant au rayon asiatique dans les supermarchés) ou à défaut du vinaigre de cidre 
  • de l’huile de sésame (pareil, on en trouve facilement maintenant à côté des huiles d’olives !)
  • de l’ail 
  • du sel, du poivre 
  • une cuillère à café de sucre roux
  • un sachet de 150 grammes de vermicelles de riz

Dans un premier temps, éplucher la carotte et rincer le concombre.

Tailler la carotte en gros bâtonnets.

Pour le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur puis tailler des tranches pas trop fines, comme sur la photo.

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Placer les légumes dans un bol et bien les saler. Cela va les faire dégorger.

On les laisse comme ça au moins une heure le temps qu’ils rendent bien toute l’eau. Pensez d’ailleurs à enlever l’eau rendue de temps en temps. Au bout de quelques temps, on verse une cuillère à soupe de vinaigre de riz sur les légumes (si vous n’en avez pas vous pouvez prendre du vinaigre de cidre)

Emincer finement votre bavette ou votre onglet de boeuf en lamelles. Dans un bol, on va préparer la marinade : trois cuillères à café de sauce soja salée, une cuillère à café de sucre roux, deux cuillères à café d’huile de sésame, du poivre, deux gousses d’ail coupées en dés plutôt grossiers. On ajoute la viande à la marinade, on mélange bien, et on place au frigo. Plus vous le faites à l’avance et mieux ce sera.

Ca prend vraiment cinq minutes à faire. Joséphine l’a fait rapidement le matin même pour que cela marine toute la journée. Si vous n’avez pas du tout le temps, comptez au minimum une heure en tous cas.

Laver la salade et la couper en lamelles fines. Par la même occasion laver les feuilles de menthe et de coriandre. Si vous n’aimez pas la coriandre, remplacez-la par du persil plat.

Enfin préparer notre sauce pour assaisonner notre plat : deux cuillères à soupe de sauce soja salée, trois cuillères à soupe d’huile de sésame, une gousse d’ail hachée et un peu de poivre.

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Quand vous êtes prêts on passe aux choses sérieuses :

Faire chauffer une casserole d’eau pour faire cuire les vermicelles de riz. Attendre que l’eau frémisse, ajouter du gros sel et faire cuire les nouilles trois minutes. Une fois cuites, les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les réserver.

Faire réchauffer les nems au four. On les place quelques petites minutes à 200°, puis on les coupe chacun en quatre.

Ensuite, faire chauffer un gril en fonte ou un wok voire une plancha. Ce qu’il faut c’est saisir la viande. Ainsi on va la cuire à feu très chaud pendant très peu de temps. Une fois que votre plaque est chaude mettre la viande avec sa marinade, et faire cuire le tout. Ce qui est important c’est de bien toujours mélanger la viande pour ne pas qu’elle colle trop à votre plaque.

Ensuite il ne nous reste plus qu’à préparer le montage de notre plat 🙂

Dans un bol on verse dans l’ordre :

  • au fond, en premier : la salade émincée, on verse un filet de notre sauce dessus
  • puis on ajoute sur le dessus les nouilles de riz, on verse également un filet de notre sauce 
  • et on dispose sur le dessus :
    • nos carottes
    • notre concombre
    • les quatre morceaux de nems
    • et la viande
  • enfin on termine avec un filet de la sauce sur le dessus, et on émince la menthe et la coriandre pour parsemer notre plat avec 😉 

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