C'est salé·Les soupes chaudes et froides de mamie Joséphine

Soupe courgettes et Bleu de Bresse

 

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ENCORE DE LA SOUPE !!

Mais promis, ça sera la dernière. Joséphine a auto-proclamé qu’à partir du 1er mars, c’était la fin des soupes, le début du printemps, des salades, du soleil et des robes sans collants

Voilà !

Alors oui, les courgettes ne sont pas de saison, mais ce sont de courgettes du jardin des parents de Joséphine, qui ont été congelées car il y en avait en grande grande graaaaaande quantité… Si vous aussi vous avez des courgettes dans votre congélateur, cette petite recette est pour vous !

Pour cette recette, Joséphine a utilisé du Bleu de Bresse (son côté « fière d’être bourguignonne » ressort de temps en temps, il faut lui excuser…) Ce fromage est produit dans la Bresse de l’Ain. C’est un fromage à pâte persillée mais il est très doux en bouche, se marie très bien avec des endives, ou encore avec des figues fraiches pour un côté sucré-salé.

Vous pouvez en trouver de la marque Bresse Bleu chez tous les fromagers voire même en supermarché. Si vous ne connaissez pas, essayez.

Pour la soupe, il vous faut :

  • trois courgettes, mais c’est mieux si vous avez des courgettes congelées car ce n’est pas la saison 😉 
  • 75 grammes de Bresse Bleu
  • un oignon 
  • une gousse d’ail
  • du gros sel, du poivre

Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.

Une fois que les oignons sont translucides.

Si vous utilisez des courgettes de votre congélateur, les ajouter dans la cocotte et les faire revenir. Il faut qu’elles soient complètement décongelées.

Si vous utilisez des courgettes « fraîches » les laver bien comme il faut puis les couper en rondelles et enfin les faire cuire dans la cocotte.

Couvrir d’eau à hauteur et ajouter du gros sel.

Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes.

Une fois que toutes les courgettes sont cuites, ajouter le fromage coupé en petits morceaux. Couper le feu, couvrir avec le couvercle et laisser fondre pendant 5 minutes.

 

 

Mixer, poivrer et déguster ❤ 

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