C'est salé·Les soupes chaudes et froides de mamie Joséphine

Soupe de carottes au curry vert

Ah que coucou !

Nous nous retrouvons aujourd’hui pour une recette de soupe (héhéhé ouiencore)

Mais mais mais ! Chez Joséphine, on aime manger équilibré mais pas insipide. Alors ici elle va vous proposer une recette de soupe de carottes au curry vert avec des oignons et de l’ail pour donner un peu de pep’s. Et elle vous voit venir, non on ne pue pas du bec après avoir mangé cette soupe.

Joséphine vous conseille vivement de goûter la pâte de curry vert. C’est tellement  MEILLEUR que le curry en poudre que l’on peut trouver dans les rayons épices… à côté du paprika insipide ou du basilic archi-sec qui a le goût de tout ce qui est possible et inimaginable (sauf de basilic) du Père Ducrasse.

La pâte de curry vert n’a rien à voir avec le curry en poudre dans le sens où cela n’a pas du tout le même goût à la base. Ne vous attendez pas forcément à retrouver exactement la même chose ! Au contraire !

Il existe plusieurs sortes de pâte de curry vert, rouge, ou encore jaune. Pour cette recette Joséphine vous conseille la pâte de curry vert, mais sachez que la pâte de curry jaune est délicieuse avec du poulet, ou des crevettes (et avec un peu de lait de coco !)

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❤ MIAM MIAM MIAM MIAM ❤

Vous pouvez trouver la pâte de curry vert en boutiques bio, mais aussi tout simplement dans les rayons « cuisine du monde » au supermarché. Si jamais vous avez une épicerie chinoise/thaï dans votre ville allez-y ! Vous en trouverez forcément et les prix seront vraiment tout doux. D’ailleurs amis lyonnais, courrez au petit China Town de Lyon vers Guillotière, vous trouverez de la très bonne pâte de curry vert et très très peu chère 🙂 (et plein de choses, de la vraie sauce soja, des petits pois au wasabi, des raviolis vapeurs, de la pâte miso, des crackers au goût improbable… le PARADIS)

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Pour réaliser cette soupe, vous aurez besoin :

  • de huit grosses carottes
  • d’un oignon
  • de deux gousses d’ail
  • d’une cuillère à café de pâte de curry vert
  • de sel 

Enlever la peau de l’oignon et de l’ail.

Faire chauffer une petite cocotte ou une casserole, et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Emincer l’oignon et l’ail et les faire revenir pendant 5 minutes.

Ajouter la cuillère à café de pâte de curry vert. Remuer.

Enlever la peau des carottes et les couper en rondelles.

Les ajouter dans la cocotte, saler, ajouter les faire revenir ainsi feux doux pendant 15-20 minutes avec le couvercle.

Remuer de temps en temps.

Ensuite, ajouter de l’eau à hauteur. Il faut recouvrir les légumes mais pas trop, il vaut mieux rajouter de l’eau si votre soupe est un peu liquide plutôt que d’en mettre trop dès le départ.

Laisser cuire ainsi 30 minutes.

Mixer, vérifier l’assaisonnement. N’hésitez pas à ajouter un peu de pâte de curry si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé.

Enfin, vous n’avez plus qu’à déguster ❤

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Les petites graines que vous voyez sur le dessus de la soupe sont des graines de chia. Ce sont des warriors des petites graines, des Rocky Balboa de la nutrition. Elles sont très riches en calcium, en fibres, en oméga 3… Vous pouvez en parsemer sur vos salades, dans votre muesli le matin, vous pouvez les ajouter à un fromage blanc ou un yaourt nature, ou encore dans des soupes ou smoothies …

Vous en trouvez en magasin bio et peut-être dans les rayon bio des supermarchés…mais pas sûre sûre 😉

PS : oui, nous avons encore un petit pied de basilic, bien calé au chaud dans l’appartement qui résiste ❤ !!

 

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Un commentaire sur “Soupe de carottes au curry vert

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