C'est salé·Les soupes chaudes et froides de mamie Joséphine

Soupe pois chiches et épinards au cumin

Bonjour tout le monde !

On se retrouve pour une recette de soupe, idéale pour vous réchauffer et vous réconforter les soirs d’hiver moches, gris, froid, pluvieux … nuls quoi 🙂 !

Elle est très simple à réaliser, rapide à préparer et vraiment délicieuse. Pour couronner le tout, c’est une recette santé pleine de bonnes choses pour vous et votre corps.

Les pois chiches ne sont pas des féculents mais des légumineuses. Ils sont riches en protéines végétales, en minéraux et en fibres. Et contrairement aux idées reçues, ils sont pauvres en matière grasse.

Les épinards quant à eux sont riches en antioxydants, en magnésium, en vitamines A, B et C, E, en calcium… et en fer même si Popeye nous a un peu menti et que les épinards ne contiennent pas tant de fer que cela  😉

Cette soupe change des soupes aux légumes traditionnelles. Elle est un peu plus gourmande, un peu plus épaisses que les autres soupes mais tout en restant très équilibrée.

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Cette recette est inspirée d’un blog que Joséphine adore : celui de Papilles et Pupilles !

Pour quatre bols de soupe, il vous faudra :

  • une conserve ou un bocal de 400 grammes de pois chiches
  • 600 grammes d’épinards en branches – vous pouvez les prendre surgelés, c’est une très bonne alternative si vous ne trouvez pas d’épinards frais
  • un bouillon de poule
  • un litre d’eau 
  • un oignon 
  • une échalote 
  • deux gousses d’ail 
  • une cuillère à café de cumin 
  • une petite pincée de gros sel

 


Dans une cocotte, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire cuire l’ail, l’oignon, et l’échalote que vous aurez émincé. Il faut que le tout prenne une petite couleur dorée. Comptez une dizaine de minutes tout en remuant bien régulièrement.

Ajouter ensuite les épinards. Faire cuire le tout une dizaine de minutes. Si vous avez opté pour des épinards surgelés, il faut que toute l’eau que vont rendre les épinards soit bien évaporée.

Egouttez les pois chiches, et les ajouter aux épinards dans la cocotte.

Versez le litre d’eau, et ne pas oublier le bouillon, la cuillère à café de cumin et la petite pincée de gros sel 🙂

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Faire cuire le tout pour trente minutes à feu doux. Puis, mixer !

Et voilà, vous pouvez déguster votre soupe 

Joséphine a préparé des petits croutons à l’ail pour accompagner la soupe et la rendre un peu plus gourmande : 

  • comptez une tranche de pain par personne. 
  • choisissez le pain de votre choix, mais avec du pain aux céréales ou complet c’est meilleur 
  • déposer les tranches de pain dans une tôle allant au four, verser un filet d’huile d’olive et enfourner à four chaud 200-220° pour cinq minutes
  • à la sortie du four, enlever la peau d’une gousse d’ail et la frotter doucement sur le pain grillé
  • hop c’est prêt 😉 
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