C'est sucré·Les repas de fêtes

Les cookies vegan

Bonjour !

Nous nous retrouvons aujourd’hui pour parler de choses sérieuses… les cookies.

Joséphine aime les cookies, elle adore les faire, manger la pâte crue, les regarder dorer dans le four, et les faire déguster à ses amis. Sauf que bon, on ne peut pas non plus tous les jours manger des cookies parce que les bons cookies…c’est parfois riche en sucre et en gras 🙂

Joséphine a des envies de nouveautés en ce moment. Dans sa cuisine, elle s’intéresse de plus en plus  des recettes végétariennes ou vegan. Une autre manière de consommer, plus saine et plus responsable. Chacun est libre de choisir sa manière de manger, mais depuis quelques temps, Joséphine a cette envie là de consommer plus raisonnablement. Ce n’est pas une question de mode, mais un choix personnel.

Cette recette s’adapte aux personnes végétariennes et vegan puisqu’elle ne contient ni oeufs, ni beurre, ni lait. Si vous n’avez pas envie de consommer vegan, cette recette peut être une très bonne alternative si vous avez envie de cookies mais qu’il vous manque des oeufs ou du beurre dans le frigo 😉

Pour réaliser cette recette, Joséphine a utilisé du sucre non raffiné, du sucre complet que l’on peut trouver en magasins bio. Du sucre de canne fera très bien l’affaire – mais pas du sucre blanc (à bannir totalement d’ailleurs !)

Alors est-ce que c’est aussi bon que des VRAIS cookies ?

Oui, c’est vraiment vraiment bon ! Et si vous ne dites rien, pas sûr que vos invités deviennent que ces cookies sont vegan. La texture se rapproche un tantinet plus du sablé que du cookies peut-être mais c’est moelleux, c’est gouteux, c’est trop bon quoi ❤

Pour une douzaine de petits cookies mignons :

  • 180 grammes de farine
  • 70 grammes de sucre complet ou 80 grammes de sucre brun ou de cassonade 
  • une pincée de sel
  • deux cuillère à café de bicarbonate ou deux cuillères à café de levure chimique
  • 10 cl de lait de soja, d’amandes, de riz… (au choix)
  • 70 cl d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • du chocolat noir, ou des perles de sucre 
  • vous pouvez aussi ajouter un sachet de sucre vanillé ou une cuillère à café d’arôme vanille

Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la levure.

Ajouter ensuite le lait de soja, et l’huile.

Il faut que vous puissiez faire des boules de pâte dans votre main, sans que cela ne colle trop. Si c’est le cas, ajouter simplement de la farine.

Faire des petites boules de la grosseur d’une pièce de deux euros.

Concasser quatre gros carrés de chocolat noir, ou le couper au couteau pour faire de grosses pépites. Ajouter des copeaux de chocolat, ou des perles de sucre sur le dessus des boules de pâtes.

Les placer sur une plaque allant au four, et les faire cuire 10 à 12 minutes à 180 degrés. Les cookies seront un peu colorés, et resteront moelleux.

Si vous préférez les cookies plus croustillants et croquants, n’hésitez pas à prolonger la cuisson de deux minutes. S’ils ne sont pas encore assez cuits, prolonger de nouveau la cuisson de deux minutes. 

cookies-vegan

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s