C'est sucré

Brioche au lait de soja, sans oeufs ni beurre

Hello !

Voici une nouvelle recette pour débuter cette nouvelle semaine 🙂

Joséphine a testé une recette de brioche végétalienne, donc sans oeufs ni beurre ni lait de vache. Préparer de telles recettes permet de pouvoir se faire plaisir sans trop culpabiliser  😉

(même si les tartines de beurre, c’est la passion de Joséphine)

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Cette recette est donc moins grasse qu’une recette de brioche « normale » mais elle est quand même bien moelleuse et pleine de goût ! C’est une bonne alternative lorsque l’on veut se faire de bons petits déjeuners gourmands, tout en faisant attention à nos fesses ou notre bidon.

D’autre part, freiner un peu la consommation de produits laitiers est une bonne chose pour la planète et pour notre corps, mais ça c’est un autre sujet bieeeeeeen plus long et plus complexe dont Joséphine vous parlera peut-être un jour ! Pour l’heure, nous sommes là pour LA RECETTE DE LA BRIOCHE !

Pour réaliser cette brioche il vous faut un peu de temps, car il faut que la pâte lève. Prévoyez donc de la faire la veille pour le lendemain.

Il vous faut de la margarine pour réaliser cette recette, veillez bien à ce qu’elle soit SANS HUILE DE PALME !

Si vous n’avez pas de margarine et que vous voulez tout de même réaliser cette recette, vous pouvez bien entendu mettre du beurre à la place. Préférez le beurre AOP, on sait d’où ça vient et ce qu’il y a dedans !

Pour une grosse brioche :

  • 16 grammes de levure de boulanger sèche (soit deux paquets) ou 10 grammes de levure de boulanger fraîche 
  • 120 cl de lait de soja (ou de lait d’amandes…)
  • 290 grammes de farine blanche
  • 40 grammes de sucre roux 
  • 50 grammes de margarine végétale (oui vous pouvez prendre du beurre si vous n’avez pas de margarine)
  • une cuillère à café de sel 
  • une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (ou d’extrait de vanille, comme vous voulez !!) 

Verser dans un grand saladier la farine, la levure, le sucre. Ajouter ensuite le lait de soja que vous aurez fait tiédir au préalable.

Bien mélanger de préférence au robot avec un crochet pétrisseur, sinon il faudra mélanger avec vos petites mimines !

Ajouter le sel et l’eau de fleur d’oranger.

Découper la margarine FROIDE en petits morceaux, et l’incorporer dans votre pâte. Il faut pétrir jusqu’à ce que la margarine soit bien mélangée. Votre pâte doit être bien homogène, sans petits bouts de margarine. Il faudra pétrir pendant au moins 5 minutes.

Votre pâte doit coller un peu mais elle doit pouvoir se détacher facilement de votre saladier. Il faut qu’elle soit bien souple, un peu comme une pâte à pizza ! Si vous trouvez qu’elle est trop collante, ajoutez petit à petit un peu de farine.

Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser reposer la pâte au moins deux heures.

Deux heures après, votre pâte doit avoir doublé de volume.

Beurrer un moule à tarte et faire six boules de pâte. Les intercaler dans le moule et laisser reposer encore pendant au moins une heure.

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juste avant d’enfourner la brioche ! 

Faire préchauffer votre four à 190° et faire cuire pendant 25 à 30 minutes.Votre brioche va être bien gonflée et bien dorée. 

Laissez refroidir, et déguster 🙂 🙂 🙂 

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