C'est sucré

Gâteau au fromage blanc et à la vanille

 

ATTENTION ALERTE GÂTEAU-TROP-BON-QUI-DÉFONCE !

Gâteau vanille fromage blanc

Ce gâteau, Joséphine vous le garanti, est terriiiiiiblement BON.

D’ailleurs, il a été mangé en très peu de temps… 😀

Il se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter. Il est tout moelleux et plein de goût ! Bref, Joséphine l’a fait un peu par hasard, parce qu’elle avait la subite envie de faire un gâteau, mais il s’est avéré qu’en fait c’était la découverte de l’année 2016… pour l’instant !

Il est basé sur le principe d’un gâteau au yaourt. Ici, Joséphine a simplement remplacé le yaourt par des fromages blancs qui trainaient dans le frigo car ils ne trouvaient pas preneur… Pas bien compliqué !

Elle n’a pas mis d’huile et à la place, elle a doublé la dose de fromage blanc.

Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin :

  • de deux pots de fromage blancs (pour tout vous dire elle a pris des Câlins Plus 0%) 
  • de trois pots de farine
  • de deux pots de sucre de canne (SUCRE DE CANNE c’est très important, qui plus est le sucre blanc est très mauvais pour la santé…)
  • d’un paquet de sucre vanilliné (non il n’y a pas de faute de frappe, Joséphine a utilisé du sucre vanilliné, un peu plus fort en vanille que le sucre vanillé) 
  • une gousse de vanille sauf si vous avez la flemme, mais c’est pas bien 😉 
  • de trois oeufs 
  • d’un paquet de levure
  • d’une poignée d’amandes effilées 

Mélanger les fromages blancs avec les sucres et la gousse de vanille de laquelle vous aurez retiré les graines. Pour savoir comment faire, parce Joséphine est sympa et qu’elle vous aide, regardez ici sur la recette des pannas-cottas : cliquez là

Ajouter la levure.

Ajouter les oeufs et bien fouetter avec un fouet électrique si vous en avez un.

Enfin, ajouter la farine et mélanger pour avoir une belle pâte, fouetter au fouet électrique de nouveau.

Beurrer un moule à cake ou un moule à gâteau (c’est comme vous voulez, Joséphine est cool elle ne vous impose pas un moule en particulier)

Verser la pâte et parsemer le dessus d’amandes effilées.

Puis, enfourner à four chaud, 180° pour 30 minutes.

>>>>> Surveillez bien la cuisson au bout de 30 minutes, c’est la cuisson qui fait entre-autre que le gâteau est moelleux. Piquez l’intérieur du gâteau avec la lame d’un couteau. Si elle ressort propre c’est que votre gâteau est cuit, s’il y a de la pâte autour de la pointe du couteau c’est qu’il faut prolonger un peu la cuisson. Si c’est nécessaire, allez-y progressivement, par tranches de 5 minutes.

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