C'est sucré

Le tiramisu

Salut la compagnie !

Aujourd’hui, Joséphine vous présente une recette de dessert : celle du tiramisu !

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Il est parfois difficile de trouver LA recette de tiramisu idéale ! Car oui, du tiramisu on peut en manger partout mais il n’est pas toujours bon SURTOUT LE TIRAMISU INDUSTRIEL !

Tout est dans le dosage du café (un peu, mais pas trop, mais pas trop peu non plus) et AUSSI de la crème (pas trop aérée, mais onctueuse, légère, un peu sucrée, pas écoeurante).

Pour son premier essai, Joséphine est plutôt satisfaite du résultat ! Le tiramisu n’était pas trop sucré, bien léger en bouche, bref une recette qu’elle vous recommande et qu’elle vous donne avec plaisir et amour

En plus, rien de plus simple. Même les novices en cuisine devraient s’en sortir. Pour cela, équipez vous d’un fouet électrique, c’est le petit secret pour obtenir une crème bien aérée !

Pour un tiramisu, vous aurez besoin :

  • d’une trentaine de biscuits à la cuillère (ou de boudoirs, mais les biscuits à la cuillère sont un peu plus moelleux et ils ont un petit goût en plus)
  • de 250 grammes de marcapone
  • de 50 grammes de sucre roux 
  • de quatre oeufs 
  • de café 

Dans un premier temps, séparer les blancs des jaunes.

Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre. Il faut que le mélange blanchisse bien. Une fois que le tout est bien mélangé, bien fouetté, ajouter le mascarpone. Fouetter de nouveau jusqu’à ce que la crème soit bien onctueuse, bien lisse.

> A ce moment, vous pouvez ajouter un peu de limoncello dans la crème !

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A part, dans un grand saladier, battre les blancs en neige. Il faut qu’ils soient bien fermes.

Ensuite, il vous suffit d’incorporer doucement les blancs d’oeufs battus en neige dans le mélange de mascarpone + jaunes d’oeufs + sucre. Mélangez bien à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.

On va maintenant s’occuper des biscuits à la cuillère.

Prendre un plat dans lequel vous versez du café. Attention, il ne faut pas qu’il soit trop chaud sinon vos biscuits à la cuillère vont s’imbiber trop rapidement de café et ils vont se casser voire fondre !

Tremper chaque biscuit dans le café et les étaler dans un plat. Faire une première couche de ces biscuits.

Verser ensuite une couche de crème sur les boudoirs, puis alterner les couches.

On met de nouveau une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le café, puis une couche de crème. On termine par une couche de crème, puis quelques biscuits par dessus.

Enfin, on saupoudre de cacao sur le dessus pour rendre le tout joli et aussi pour donner un petit goût chocolaté 😉

On place ensuite le tiramisu au frais pour au minimum 3 heures, mais le mieux est de le faire la veille pour le lendemain 🙂

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ET VOUALAAAAA

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