C'est salé

Carbonara aux calamars

❤ Hey oh hey oh ! ❤

Voici une petite recette découverte !

Cela faisait quelques temps que Joséphine avait les yeux rivés sur cette recette de calamars à la carbonara de Jean-François Piège. C’est très simple, les calamars coupés en lamelles, remplacent les habituelles pâtes. Pas de bien compliqué donc mais les photos donnaient vraiment très très envie de goûter.

Donc à chaque fois que Joséphine louchait sur la recette et les commentaires plus que positifs, elle avait les papilles qui frétillaient !

Et puis un jour, elle a décidé d’essayer. Et là : DÉCOUVERTE les amis.

DÉ-COU-VERTE !

D’ailleurs, joliment présenté, ce peut être une recette qui conviendrait à un repas de réveillon du jour de l’an ! Ce n’est pas trop lourd, c’est goûtu et cela demande peu de préparation.

Pour deux personnes, il vous faudra :

  • 300 grammes de blancs de calamars (ou d’anneaux de calamars à la rigueur)
  • 80 g de pancetta (ou de lard fumé)
  • une brique de crème liquide (20cl en général)
  • 40g parmesan râpé (du Parmigiano Reggiano comme dirait le papi de Joséphine)
  • deux jaunes d’oeufs 
  • du poivre  
    • et si vous en avez : de la ciboulette peuchère (Joséphine est la seule à prononcer le mot « ciboulette » avec l’accent du sud ? oui elle est un peu folle parfois)

Bref, la recette:

Faire bouillir une casserole d’eau (cela sera pour cuire les calamars).

Couper les blancs de calamars en lamelles et les faire cuire à l’eau pendant 5 minutes. Une fois les 5 minutes passées, égoutter les calamars et les mettre de côté.

A part, dans une casserole ou une poêle, faire cuire la pancetta ou de lard fumé que vous aurez préalablement coupé en petits dés.

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Ajouter à la pancetta, la brique de crème fraiche et faire doucement bouillir la crème, mais baisser le feu !

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Au bout d’une petite dizaine de minutes, ajouter le parmesan râpé et le poivre.

Puis, ajouter les calamars à la crème et poursuivre la cuisson pour quelques petites minutes !

Et voilà, c’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à servir dans des assiettes ou des bols et d’ajouter un jaune d’oeuf pour chaque personne et de la ciboulette ciselée si vous en avez 🙂

  1. Joséphine n’a pas salé car le parmesan et le pancetta le sont un peu, mais chacun ses goûts. N’hésitez pas à en rajouter si vous trouver la préparation un tantinet fade !
  2. Joséphine a utilisé de la crème trèèèèès allégée à 4% et la recette a fonctionné, la crème n’a même pas rendu d’eau. Donc ce peut être une recette gourmande et cool pour les fesses 😉 
  3. Evidemment, elle a ajouté un peu de piment d’Espelette sur le dessus avant de servir !

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