Les DIY de Joséphine

DIY DE NOEL : LE KIT DE COOKIES NUMBER ONE

Bonjour à toutes et tous.

Dans un mois Noël sera passé

Et oui, plus que quelques petites semaines avant le réveillon de Noël, avant les tartines de foie gras à s’en faire péter le bidou, les huîtres (ça donne bonne conscience il y a plein d’iode dedans wahou mais avec les douze tartines de beurre salé c’est tout de suite moins bon pour la santé), les douze entrées, les quatre plats, les vingt fromages (Joséphine aime le fromage) et les cinquante desserts.

Sans oublier les quelques verres de vin (avec en supplément un ou deux en trop peut être).

Cette année, Joséphine a envie de faire de jolis cadeaux (oui parce que d’habitude elle en faire des moches et tout pourris).

De jolis cadeaux sont ceux que l’on a choisit avec amour certes. Mais ce peut être aussi des cadeaux fait maison. Oui. Par vos petites minimes ! Joséphine a donc décidé de vous proposer plusieurs DIY de Noël pour offrir à vos amis, vos parents, beaux-parents, soeur, frère, oncles, tantes, cousin-cousine, poto d’enfance, chat, voisin-voisine, beau-frère, belle-soeur, gardien d’immeuble ou encore à votre patron (non pardon, faut pas déconner non plus).

A noter que ce seront des DIY plutôt gourmands 🙂 !!

Ce premier DIY sera celui du kit pour cookies. Le but est de réunir joliment dans un bocal tous les ingrédients secs nécessaires à la préparation des cookies. Cela sera donc la farine, la levure, le sucre et ensuite le chocolat et les fruits secs de votre choix.

IMG_2282

Pendant les trois prochaines semaines, Joséphine va vous présenter deux sortes de kits.

un « normal » pour faire des cookies tout simples mais tout bons au chocolat et aux noix

un autre au chocolat blanc, amandes et cramberries, plus susceptible de plaire aux gonzs 

Aujourd’hui, elle vous montre le premier :

le kit pour faire des cookies au chocolat et aux noix !

Pour cela vous aurez besoin d’un bocal en verre que vous pouvez trouver dans votre supermarché au rayon des bocaux à confitures. Il faut prendre une contenance d’un litre au minimum, 75cl c’est un peu trop petit (expérience vécue !)

le parfait bocal

Les bocaux Le Parfait par exemple sont tip top.

Lavez bien le bocal à l’eau chaude et sécher le bien, surtout à l’intérieur. Ensuite, ajouter successivement:

> 270 grammes de farine, mélangée avec un sachet de levure chimique ou deux cuillères à café de bicarbonate de soude.
> Tapoter avec votre main le dessous du bocal pour tasser un peu la farine.
> Ajouter ensuite 220 grammes de sucre roux (c’est mieux de prendre du sucre roux plutôt que du sucre blanc).
> Tapoter de nouveau le dessous du bocal pour tasser le tout.
> Ajouter ensuite une tablette de chocolat noir que vous aurez coupé au couteau en morceaux plus ou moins gros. Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat toutes prêtes ou des chunks (qui sont de grosses pépites de chocolat), dans ce cas ajouter 200 grammes de pépites de chocolat.
> Appuyer sur le chocolat pour tasser le tout de nouveau.
> Enfin, concasser des noix (trois grosses poignées) et les déposer sur le dessus.
> Tasser de nouveau. Et fermer le bocal.

Ensuite, vous pouvez décorer le bocal comme bon vous semble. Joséphine a trouvé un petit fil de coton noir et blanc à Cultura qu’elle a utilisé pour attacher une petite étiquette en forme d’étoile (également trouvée à Cultura).

IMG_2299

Le ruban du dessus qui entoure le haut du bocal vient de Casa, où il y a d’ailleurs un joli rayon étiquettes, paillettes, papier cadeau pour Noël d’ailleurs.

IMG_2301

Il faudra ensuite que vous rédigiez une petite consigne qui expliquera comment confectionner de bons cookies à partir du kit. Pour cela Joséphine a utilisé du papier cartonné (qui vient également de Casa) sur lequel elle a simplement écrit à la main la recette des cookies. A noter qu’il faudra ajouter 170 grammes de beurre (salé si possible) et deux oeufs entiers à la préparation. Il suffit ensuite de mélanger le tout, de faire une grosse boule de pâte et de la placer au réfrigérateur une petite heure. Ensuite, faire de petites boules de pâtes et placer au four pour 8 à 12 minutes (selon si vous préférez les cookies moyen cuits ou bien cuits).

Vous pouvez faire la petite consigne sur ordinateur si vous préférez.

Le but est de faire ce kit avec amour et papillons ! Amusez-vous ! 🙂

IMG_2314

Publicités

Un commentaire sur “DIY DE NOEL : LE KIT DE COOKIES NUMBER ONE

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s