Les soupes chaudes et froides de mamie Joséphine

Soupe de butternut !

Oyez oyez !

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Joséphine est dans une période « je cuisine la courge » ! Et v’là qu’elle cuisine du potimarron, et v’là qu’elle cuisine du butternut… en même temps c’est l’automne non ?

D’ailleurs, connaissez vous le butternut ? Joséphine vous conseille d’essayer ! C’est doux, un peu sucré et bien velouté et en plus c’est pas calorique DU TOUT ! Il y en plein sur les étals des marchés en ce moment.

Alors c’est le moment d’essayer et de sortir de l’habituelle soupe « pommes de terre, carottes, navets, poireaux » même si c’est bon hein. Mais on en a mangé l’équivalent de 12 000 tonnes depuis notre plus tendre enfance alors ça va bien et innovons !

(c’était un communique du CCSC le Comité Contre la Soupe Classique)

Pour une marmite de soupe il vous faut :

  • un butternut
  • deux oignons
  • un cube de bouillon de poule (ou de boeuf ou de légumes, elle est pas pénible la Joséphine)

Enlever la peau du butternut avec un économe ou un rasoir à légumes.

Le découper en morceaux grossiers.

Enlever également la peau des oignons et les découper en quatre.

Placer le butternut et les oignons dans une cocotte. Emietter le cube.

Couvrir d’eau.

Et faire cuire le tout pour une bonne heure !

Ensuite, il vous suffit de mixer la soupe ou de la passer au moulin à soupe.

Joséphine n’a pas salé la soupe car le bouillon est déjà quelque peu salé ! Point trop n’en faut.

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Vous pouvez ajouter un peu de persil ciselé avant de déguster la soupe ! Et voilà 🙂 

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